Trail running

Alimentation et apports énergétiques

Les efforts déployés sur de longues distances, souvent en altitude, engendrent des dépenses énergétiques et hydriques importantes. Savoir que manger avant, pendant et après une activité physique exigeante détermine en grande partie la capacité de performance et de récupération.
Un plat de pâtes à la sauce tomate.
Après une course, il est recommandé de reconstituer ses réserves avec des aliments riches en glucides et en protéines.

Le tableau ci-dessous permet d’orienter les choix en fonction de ces trois moments-clés.

Alimentation

Avant la course Pendant la course Après la course
Glucides faciles à digérerGlucides faciles à digérer, solides ou liquidesGlucides et protéines
Ex.: barres énergétiques, de céréales, banane, biberli, petit painEx.: barres énergétiques, de céréales, banane, biberli, petit pain, évent. gelsEx.: pâtes à la sauce tomate et escalope ou poulet au curry avec riz

Hydratation

la course Pendant la course Après la course
Boire régulièrement durant la journée pour commencer l’activité avec un bilan hydrique équilibréBoire régulièrement de petites quantités Boire de petites quantités
Eau, thé<1h = eau, jus de fruits dilué ou thé
>1h = thé sucré ou boissons électrolytes
Boissons protéinées (milk-shake par ex.), eau, thé

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