Ski de fond – Préparation des skis

Fart de retenue (classique)

Pour le style classique, la poussée est tout aussi importante que la glisse.  Elle implique le bon choix du fart.

Matériel de base

1g_de Table de fartage: Il peut s’agir d’un simple profil fixé à un établi ou d’une table de fartage. Important: le ski doit être bien fixé et ses parties avant et arrière posées (et non pas en l’air).
2g_de Fer à farter: Pas besoin d’un fer numérique! On trouve déjà de bons fers dans une gamme de prix moyenne.Astuce: Avant le premier usage, chauffez le fer à 150°C et «poncez» la semelle en faisant quelques allers-retours sur un papier de verre (grain 120). Chaque fer gondole un peu lors de la première utilisation. Nettoyez bien le fer après usage.
4g_de Grattoir en plexiglas et racloir pour rainure: Disponible dans chaque magasin spécialisé en fartage.
5g_de Papier de verre (grain 120): Disponible dans les magasins de bricolage. Recommandé: papier de verre avec grain en carbure de silicium.
7g_de Ruban adhésif: Disponible dans tout magasin de bricolage. Idéalement: bande en papier ou scotch de peintre.
8g_de Liège: Disponible dans les magasins spécialisés.
9g_de Fart de retenue: Il existe de nombreux produits – fart de base (à sec ou klister) et fart du jour (à sec ou klister) – dont leur emploi dépend de certaines caractéristiques (voir ci-dessous «Petit cours de nivologie»). Le mieux est de s’en tenir à une marque de produits.

Matériel nécessaire pour préparer les skis et appliquer le fart de retenue.

Petit cours de nivologie

La couche de fond et le choix du fart dépendent des caractéristiques de la neige et de la température. Voici un aperçu très général.

Tableau des types de neige et des farts correspondants.

De précieuses informations concernant les températures (air ou neige, cela dépend des produits) sont inscrites sur les produits de fartage. Qui sait lire est donc aussi capable de farter!

Appliquer la couche de base (fart à sec)

1v_de Fixer le ski sur la table de fartage.
2v_de Délimiter avec un ruban adhésif la zone d’accroche (avant et arrière) déterminée au préalable au magasin de sport.
3v_de Poncer (grain 120) légèrement dans le sens de la glisse.Attention: Ne jamais poncer dans le sens transversal.
4v_de Appliquer la base.
5v_de Chauffer 2 × avec le fer à 150°C dans le sens de la longueur et lisser avec le liège à la fin.
6v_de Laisser refroidir les skis env. 10 minutes.

Appliquer le fart du jour (fart à sec)

1v_de Fixer le ski sur la table de fartage.
2v_de Lisser la couche de fond avec le liège 3-4×.
3v_de Choisir le fart de retenue en fonction des caractéristiques de la neige et de la température.
4v_de Appliquer trois à quatre couches généreuses de fart, en lissant bien entre chaque application avec le liège.Attention: Pour chaque couche, lisser 2-3× max. avec le liège pour éviter que le fart se réchauffe trop (les petits résidus ne sont pas un problème).
5v_de Retirer le ruban adhésif.
6v_de Laisser refroidir les skis env. 10 minutes.

Appliquer la couche de base (klister)

1v_de Fixer le ski sur la table de fartage.
2v_de Délimiter avec un ruban adhésif la zone d’accroche (avant et arrière) déterminée au préalable au magasin de sport.
3v_de Poncer (grain 120) légèrement dans le sens de la glisse.Attention: Ne jamais poncer dans le sens transversal.
4v_de Appliquer le klister de base par petites touches.
5v_de Chauffer 2 × avec le fer à 140°C dans le sens de la longueur et répartir la pâte équitablement avec les pouces.
6v_de Laisser refroidir les skis env. 10 minutes.

Appliquer le fart du jour (klister)

1v_de Fixer le ski sur la table de fartage.
2v_de Choisir le klister en fonction des caractéristiques de la neige et de la température.
3v_de Appliquer généreusement le klister:
  • Déposer la première couche en forme de V (sapin) sur le ski et l’étendre avec les paumes ou les pouces.
    Attention: On a tendance à appliquer trop peu de klister (les sprays ne sont donc pas appropriés).
  • Appliquer et étendre une 2e couche devant et derrière, plus courte (10 cm en moins), de la même manière.
4v_de Nettoyer la rainure centrale avec le racloir à rainure.
5v_de Retirer le ruban adhésif.
6v_de Laisser refroidir les skis env. 10 minutes.