Ski de fond – Préparation des skis

Après la pratique (classique et skating)

Après une entraînement ou une compétition, les salissures et résidus de fart ou de klister qui se sont incrustés dans la semelle doivent être éliminés.

Matériel de base

1g_de Table de fartage: Il peut s’agir d’un simple profil fixé à un établi ou d’une table de fartage. Important: le ski doit être bien fixé et ses parties avant et arrière posées (et non pas en l’air).
4g_de Grattoir en plexiglas et racloir pour rainure: Disponible dans chaque magasin spécialisé en fartage.
10g_de Spatule en métal (ou spatule de peintre): Disponible dans tout magasin de bricolage.
11g_de Défarteur: Disponible dans les magasins spécialisés.

Matériel nécessaire pour nettoyer les skis après la pratique.

 

Nettoyer les skis

Les étapes 3 à 5 ne concernent que les skis de fond classique. La zone de glisse des skis skating peut être nettoyée avec un peu de défarteur (laisser agir pendant 30 s) (étape 6).

1v_de Laisser les skis prendre la température de la pièce avant de commencer.
2v_de Fixer le ski sur la table de fartage.
3v_de Enlever le plus de fart possible avec la spatule, de l’arrière vers l’avant de la zone d’accroche. Nettoyer aussi la rainure avec le racloir à rainure.
4v_de Appliquer le défarteur sur la zone fartée (ne pas économiser) et laisser agir env. 30 s (si nécessaire, étaler légèrement avec le doigt).
5v_de Essuyer la surface avec un chiffon propre, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (y compris les carres).
6v_de Pour finir, nettoyer encore une fois avec un chiffon propre et un peu de défarteur, de l’avant vers l’arrière du ski.
7v_de Poursuivre avec la procédure «Préparation du fart de glisse».